トレードの合間に ササっと作れる お料理のレシピのご紹介です♪

■肉みそ■
<材料>
豚ひき肉 200g
Ⓐ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ1
みそ 大さじ4
水 100cc
にんにく 半かけ
サラダ油 大さじ1
塩・コショウ 少々
白ゴマ 適宜
<作り方>
1、フライパンにサラダ油・にんにくを入れて 弱火にかけ 香り出しをする
2、にんにくの香りが油にうつったら ひき肉を入れる
3、白くなるまでほぐしながら炒め、塩・コショウを少々ふる
4、チャートを見る
5、Ⓐの調味料を何も考えずに すべて投入する
6、焦がさないように木べらなどでかきまぜながら、
またチャートもちらちら見ながら 煮詰める
7、ひき肉からの油などが分離するので 油分はフライパンに残し 肉みそだけ器にとりあげる
8、白ゴマをふってできあがり♪

フライパンに残った油は ラードとして チャーハンなどに使えます♪
保存は 冷蔵庫で10日ほど(=^・^=))
これを 野菜にディップして食べると
びっくりするほど 野菜が食べられます
とまらなくなります^^
献立としては 焼き魚 肉みそ 野菜 味噌汁
で 節約メニューだけどボリューム満点♪です♪♪♪
私は 小かぶ を皮つきのままスライスして肉みそディップが 大好き~♪
作ってみてね♪♪(=^・^=))♪♪
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